RECETA
- 350g / media taza de alubias blancas secas
- 1 hoja de laurel
- 75ml / 5 cucharadas de aceite de oliva
- 1 cebolla picada fina
- 1 zanahoria picada fina
- 1 tallo de apio picado fino
- 3 tomates pelados y picados finos
- 2 dientes de ajo picados finos
- 5ml / 1 cucharadita de tomillo fresco
- 0'25ml / media cucharadita de tomillo seco
- 750ml / 3 tazas de agua hirviendo
- Aceite de oliva extra virgen para servir
- Sal y pimienta negra molida.
1Dejar toda la noche las alubias en un bol grande cubiertas con agua fría.
2Escurrirlas, cambiar de cacerola, cubrirlas con agua y hervir durante 20 minutos.
3Ponerlas en una cacerola limpia y volverlas a cubrir de agua, añadir la hoja de laurel y cocerlas hasta que estén tiernas, entre 1-2 horas.
4Tirar el laurel, separar una cuarta parte de las alubias y pasar las otras por el pasapurés (si se pegan añadir un poco de agua).
5Sofreír la cebolla en una cacerola grande con aceite caliente y remover 5 minutos hasta que se ablande. Echar y rehogar la zanahoria y el apio 5 minutos.
6Añadir y rehogar los tomates, el tomillo y el ajo unos 6-8 minutos removiendo de vez en cuando.
7Verter el agua hirviendo, añadir la alubias reservadas y el puré, salpimentar y cocer a fuego lento unos 10-15 minutos.
8Una vez puesto en los bols de sopa y antes de servir se rocía con un poco de aceite de oliva.