RECETA
- 1 Kilogramo de Lomo de res
- 1 Copa de Vino tinto
- 200 Gramos de Champiñón tajados
- 2 Unidades de Cebolla blanca
- 4 Tazas de Fondo o caldo de res
- 5 Gramos de Perejil fresco
- 2 Cucharaditas de Harina de trigo
- 1 Cucharada sopera de Mostaza
- 1 Cucharadita de Paprika
- 1 Taza de Crema de leche o Nata
- 2 Cucharaditas de Mantequilla
- 1 Pizca de Pasta de ajo
- 1 Pizca de Sal
- 1 Pizca de Pimienta negra
11 El primer paso para realizar la receta de lomo strogonoff es prealistar los ingredientes. Si lo prefieres, en lugar de vino puedes utilizar vodka.
22 Lo primero que vamos a realizar es la salsa de champiñones. Para hacerla, llevamos una olla a fuego medio y adicionamos un poco de aceite, agregamos la cebolla blanca en cuadros y dejamos saltear.
33 Una vez que la cebolla tome un color transparente, agrega los champiñones, sal, pimienta negra y pasta de ajo al gusto.
44 Para que los champiñones se doren, adiciona la mantequilla y deja sofreír.
55 Cuando estén dorados los champiñones, agrega la harina de trigo y forma una pasta con la mantequilla, la cebolla y champiñones, esto es lo que le va a a dar espesor a nuestra salsa base strogonoff.
66 Adiciona el fondo o caldo de carne y deja que este se cocine.
77 Agrega el vino tinto, la paprika y la mostaza y mezcla muy bien con la salsa para el lomo.
88 Una vez que la salsa haya espesado, baja el fuego lo más lento que puedas y añade la crema de leche y el perejil fresco; mezcla muy bien los ingredientes de nuestra receta y deja conservar.
99 Vamos a cocinar los medallones de lomo. La receta original dice que debes servir y saltear el lomo en cuadros medianos, pero yo quise realizarlo un poco más personalizado y dar por comensal dos medallones. De manera que, este paso es al gusto del cocinero, cualquiera de las dos formas es totalmente válida. Lleva una sartén a fuego medio, adiciona un poco de aceite y, una vez caliente, agrega los medallones de lomo con sal y pimienta al gusto.
1010 Dale vuelta a los medallones, recuerda que puedes consumirlos en el término de cocción que desees. En este sentido, debes saber que a menos vueltas más jugosa quedará la carne por dentro. Ten presente que con cada vuelta la carne se va deshidratando y, por tanto, perdiendo sus jugos. Es importante que tengas en cuenta estos pequeños tips de cocina que te damos a la hora de cocinar para obtener una carne más jugosa.
1111 Rectificamos de sabor la salsa, si deseas puedes añadir más sal, pimienta o cualquier otro ingrediente que desees y consideres le hace falta. Una buena salsa se nota por su brillo y espesor, siempre debes probar y rectificar para obtener el resultado deseado.
1212 Sirve cada uno de los medallones salteados en el término de cocción que deseas.
1313 Baña los medallones de lomo en la salsa strogonoff y espolvorea con un poco de perejil fresco encima. Es ideal que acompañes el lomo strogonoff con arroz blanco. Si deseas más recetas de carne y tienes algún comentario o inquietud, escríbenos. ¡Disfruta!