RECETA
- 750 Gramos de Lomo de cerdo
- 750 Mililitros de Leche
- ½ Litro de Vino tinto
- 1 Cucharada sopera de Maicena
- 2 Cucharadas soperas de Miel
- 2 Cucharadas soperas de Vinagre
- 4 Cucharadas soperas de Azúcar
- 1 Pizca de Sal
- 1 Pizca de Pimienta negra
11 Una vez tengamos la pieza de carne, sazonamos bien espolvoreando sal y pimienta. Luego, la ponemos a cocer con leche durante unos 30 minutos. Retira y reserva para que se enfríe a temperatura ambiente.
22 Aparte, haz una caramelo con el azúcar y un poquito de agua. Después, baña el lomo de cerdo con este caramelo. Si tienes dudas sobre cómo carameliza azúcar, revisa la receta de caramelo líquido. Truco: Ten mucho cuidado al bañar la carne con el caramelo, ya que estará muy caliente y puedes quemarte.
33 Una vez se haya enfriado el caramelo, corta el lomo de cerdo en rodajas finas y coloca estas rodajas donde vayas a presentar el plato. Puedes usar un cuchillo eléctrico para cortar la carne.
44 Para preparar la salsa agridulce pon a calentar el vino en una olla. Cuando haya reducido casi a la mitad, incorpora la miel y la maicena. Recuerda que la maicena siempre tiene que disolverse en un poquito de agua fría previamente.
55 Pasados unos minutos agrega el vinagre y continúa cociendo a fuego lento hasta que la salsa espesa al gusto.
66 Baña las rodajas de carne con la salsa caliente y sirve. El lomo de cerdo en salsa agridulce se puede acompañar con puré de papas o con verduras al vapor. ¡Buen provecho!