RECETA
- 2 libra de lomo de cerdo (cochino)
- 4 cucharadas de mantequilla
- 2 cucharadas de aceite
- 1 libra de cebollas picadas en ruedas
- 1 cebolla con 2 clavos de olor, pinchados
- 1 ramita de orégano
- 5 granos de pimienta
- 1/2 hoja de laurel
- 2 ramitas de perejil
- 4 tazas de leche
- 1/2 taza de azúcar
- 1/4 taza de agua
- Para el adobo:
- 2 dientes de ajo prensado
- 1 cebolla picada
- Poco de sal
- 1/4 cucharadita de orégano molido
- 1 cucharada de salsa inglesa
- 1 cucharada de vinagre
1Lavar y secar el lomo.
2Ponerlo en un recipiente y cubrirlo con los ingredientes del adobo, previamente mezclados.
3Introducir en el refrigerador y dejar macerar durante aproximadamente unas 2 0 3 horas.
4Transcurrido el tiempos de maceración, retirar el lomo del adobo y atarlo para que no se pierda su forma.
5Calentar la mantequilla y el aceite en una olla al fuego y dorar la cebolla cortada en ruedas y la entera.
6Retirarlas con una espumadera y dorar el lomo en la misma olla.
7Agregar el adobo sobrante, el orégano, el laurel, los granos de pimienta, el perejil, y las cebollas reservadas.
8Rocíar con la leche, tapar el recipiente y cocinar en el horno, precalentado a 400F. durante 1 hora, darle la vuelta, añadir más leche si fuera necesario y terminar la cocción hasta que el lomo esté tierno.
9Seguidamente, retirar el lomo de la olla, pasar la salsa por la licuadora y poner en un recipiente.
10Por último, preparar un caremelo con el azúcar y el agua, añadirlo a la salsa, calentar todo bien y servir el lomo cortado en ruedas delgadas, decorado al gusto con la salsa en salsera aparte.