RECETA
- filete de lenguado, 800 gramos
- cebolla mediana, 1 unidad
- diente de ajo, 2 unidades
- perejil picado, 1 cucharada
- tinta de calamar, 3 sobres
- vino blanco seco, 1/2 taza
- harina, 1 cucharadita
- caldo de pescado, 1 taza
- tomate, 1 unidad
- aceite de oliva, 3 cucharadas
- sal, al gusto
1Pelar la cebolla y los ajos y picarlos finamente.
2Calentar el aceite en una sartén y rehogar la cebolla a fuego suave, hasta que esté transparente.
3Añadir la harina, dorándola 1-2 minutos, y el tomate pelado y picado, y seguir rehogando unos minutos.
4Majar en el mortero el perejil, sal y el ajo, añadir la tinta y el vino y mezclarlo bien.
5Verter en la sartén, añadir el vino y unas cucharadas de caldo, remover con una cuchara de madera y cocer unos minutos, hasta obtener una salsa homogénea.
6Pasar por el chino, rectificar el punto de sal y mantener al calor.
7Lavar los filetes de lenguado y colocarlos en una olla apropiada para cocer al vapor;
8En la parte de abajo calentar el caldo de pescado y cocer los filetes unos 4-5 minutos, dependiendo del grosor de los mismos.
9Colocar la salsa en el fondo de los platos, y los filetes de lenguado encima.
10Acompañar con langostinos, costrones de pan frito, o al gusto.