RECETA
- 1 barra de pan de 1/4, del día anterior o mejor de dos dias.
- 1 vaso de aceite de oliva.
- 4 dientes de ajo.
- 1 cucharadita colmada de pimentón dulce molido.
- 100 gramos de jamón serrano, cortado en taquitos pequeños.
- 6 huevos.
- 1 ramita de hierbabuena.
- Sal al gusto.
- Nota se hace en puchero de barro.
1La sopa de ajo es una receta antiquísima que forma parte de la cocina simple, práctica, nutritiva y económica propia del interior de España.
2En una cazuela se pone a hervir unos 2 litros y 1/2 de agua, con sal.
3Mientras tanto, se corta el pan en rodajas de 1 centímetro, se fríen ligeramente, en una sartén con aceite y se reservan.
4En una sartén se echa el aceite, los ajos cortados en lonchas finas y el jamón y se pone al fuego.
5Cuando los ajos estén dorados, se retira del fuego y cuando el aceite se enfríe se echa el pimentón y se revuelve todo bien.
6Cuando el agua esté hirviendo, se echa el pan y aceite con los ajos y el pimentón, la ramita de hierbabuena y se deja hervir todo unos 5 a 10 minutos.
7En este punto, algunos recomiendan echar los huevos, crudos y remover todo.
8Yo prefiero hacerlo de la siguiente manera: a la hora de servir la sopa, poner un huevo crudo en cada puchero, poner la ración de sopa y meter el plato 2 minutos en el microondas, para que el huevo se cuaje.
9Como otras veces la foto nada tiene que ver con la realidad ya que este tipo de sopa se hace en un puchero de barro