RECETA
- 800 g de jarrete de ternera
- 1 taza y media de arroz
- 1 cebolla pequeña
- 1 chalota
- 2 zanahorias
- 2 pimientos verdes
- Hebras de azafrán
- 1 cucharada de nuez moscada rallada
- Cilantro
- Clavos de olor
- 1/2 cucharada de pimentón picante
- Guindilla picante roja
- Comino, harina, sal
- 1 diente de ajo
- 1 cucharada de mantequilla
- Aceite de oliva
- 2 cucharadas de vinagre
1Raspamos la zanahoria y la cortamos en rodajas, picamos la cebolla y la chalota en trozos pequeños.
2Atamos el jarrete de ternera para que no pierda la forma.
3Ponemos en una cazuela 1 vaso de aceite y lo calentamos a fuego medio, sazonamos con la sal y pasamos por harina el jarrete.
4Cuando el aceite esté caliente colocamos la carne encima y la doramos hasta que tenga un color doradito.
5Machacamos en el mortero los cominos, los clavos y el cilantro hasta que obtengamos un polvo compacto, añadimos las guindillas y las machacamos también.
6Limpiamos los pimientos verdes quitándoles el tallo y las semillas y los cortamos en trozos.
7Añadimos a la carne las cebollas, las zanahorias y los pimientos.
8Rehogamos la verdura junto con la carne a fuego suave durante 20 minutos.
9Rallamos la nuez moscada y se la añadimos al guiso junto con las especias del mortero, añadimos el pimentón y las dos cucharadas de vinagre, lo mezclamos todo bien y se lo añadimos al guiso, así como litro y medio de agua.
10Tapamos la cazuela y mantenemos a fuego medio hasta que la carne esté tierna y la salsa ligada.
11En una cazuela ponemos 3 cucharadas de aceite y el diente de ajo entero, añadimos el arroz y rehogamos 2 minutos.
12Vertemos doble cantidad de agua sobre el azafrán y lo cocemos. Sacamos el morcillo y lo dejamos enfriar.
13Quitamos la cuerda con la que teníamos atado el jarrete y lo cortamos en rodajas, volvemos a ponerlo en la cazuela con la salsa y lo calentamos a fuego suave, servimos junto al arroz que previamente habremos mezclado con la mantequilla. Servimos.