RECETA
- 1 libra de frijoles colorados
- 4 tazas de agua
- 1/4 cucharadita de comino molido
- 1 naranja agria
- 1/2 libra de masa de puerco
- 2 dientes de ajo
- 1 1/2 cucharadas de sal
- 1/4 cucharadita de pimenta molida
- 1/4 cucharadita de orégano molido
- 1/2 taza de aceite
- 1 cebolla grande
- 1 taza de salsa de tomate
- 1 taza de pimentos morrones
- 1/4 de taza de vino seco
1Remoje los frijoles en las 4 tazas de agua alredeor de 2 horas.
2Corte la masa de puerco en trozos de unos 5 centímetros.
3Machaque los dientes de ajo con la sal, pimienta, orégano y comino.
4Añádale el jugo de naranja agria.
5Cubra la masa de puerco con este adobo.
6Cuando ya los frijoles esten hinchados, cocínelos en la misma agua del remojo, alredeor de 3/4 hora,en cazuela al modo tradicional, o 15 minutos en olla de presión; o hasta que se empiecen a ablandar.
7Ponga la masa de puerco en una caserola con el adoboy dejela cocinar hasta que se seque el adobo.
8Caliente el aceite y sofría la cebolla picadita, luego añada el ají tambié picadito. Déjelo sofreir unos minutos más.
9Agregue la salsa de tomate, los pimientos morrones molidos y el vino seco.
10Mezcle los frijoles(con el agua que les queda), la carne de puerco y el sofrito.
11Déjelos cocinar a fuego lento, bien tapados, alrededor de 1/2 hora.
12Para sustituir los pimientos morrones puede emplear pimientos maduros asados y pelados o pulpa de pimientos.