RECETA
- 1 Libra de Frijoles colorados
- 4 Tazas de Agua
- ¼ Cucharadita de Comino molido
- 1 Naranja agria
- ½ Libra de Carne de puerco
- 2 Dientes de Ajo
- 1,5 Cucharadas de postre de Sal
- ¼ Cucharadita de Pimienta molida
- ¼ Cucharadita de Orégano molido
- ½ Taza de Aceite
- 1 Cebolla grande
- 1 Taza de Salsa de Tomate
- 1 Taza de Pimientos morrones
- ¼ Taza de Vino seco
11 Remoje los frijoles en las 4 tazas de agua alrededor de 2 horas. Mientras tanto, corte la carne de puerco en trozos de unos 5 centímetros.
22 Machaque los dientes de ajo con la sal, pimienta, orégano y comino. Añádale el jugo de naranja agria a la mezcla y cubra la carne de puerco con este adobo.
33 Cuando ya los frijoles rojos estén hinchados, cocínelos en la misma agua del remojo, durante 3/4 hora aproximadamente, en cazuela al modo tradicional, o 15 minutos en olla a presión, o hasta que se empiecen a ablandar.
44 Ponga la carne de puerco en una cacerola con el adobo y déjela cocinar hasta que se seque el adobo. Caliente el aceite y sofría la cebolla picadita, luego añada el ají también picadito. Déjelo sofreír unos minutos más.
55 Agregue la salsa de tomate, los pimientos morrones molidos y el vino seco. Mezcle los frijoles (con el agua que les queda) con la carne de puerco y el sofrito. Déjelos cocinar a fuego lento, bien tapados, alrededor de media hora. Truco: Para sustituir los pimientos morrones puede emplear pimientos maduros asados y pelados o pulpa de pimientos.
66 Sirva los frijoles colorados con carne de puerco calientes, acompañados de arroz blanco y disfrute de este exquisito plato.