RECETA
- 12 alcachofas
- 1 limón
- 1 cucharada de harina
- Vinagre
- Sal
- Para el relleno:
- 2 cebollas
- 2 chalotas
- 200 g de champiñón
- 75 g de jamón serrano picado
- 50 g de mantequilla
- 2 cucharadas de salsa de tomate
- Sal
- Pimienta
- Para la salsa:
- 150 g de mantequilla
- 3 yemas
- 1 cucharada de zumo de limón
- Sal
1Limpiamos las alcachofas cortando la parte de arriba, las hojas de arriba y el rabo.
2Frotamos con limón y dejamos en un bol con agua, en la cazuela desleímos la harina en el agua, 2 cucharadas de vinagre y la sal.
3Ponemos a hervir y añadimos las alcachofas dejando que se hagan durante 25 minutos.
4Pinchamos antes de retirar y escurrimos, en una cazuela rehogamos las cebollas y las chalotas picadas con la mantequilla.
5Añadimos los champiñones lavados y picados, cuando empieza a tomar color, añadimos el tomate, el jamón, la sal y la pimienta, cocemos duarante 8 minutos.
6Rellenamos las alcachofas y las colocamos en una fuente de horno.
7Para hacer la salsa: Ponemos en un bol de la batidora las yemas, el zumo de limón y la sal, ponemos en funcionamiento y añadimos poco a poco al mantequilla fundida y caliente.
8Seguimos batiendo 1 minuto y recalentamos al baño maría.
9Cubrimos las alcachofas y gratinamos en el horno.