RECETA
- 2-1/2 tazas de leche
- 1/2 cucharada de vainilla
- 125 gramos de chocolate semiamargo
- 5 yemas de huevo grandes a temperatura ambiente
- 1/2 taza de azúcar extrafina
- 1/2 taza de harina
- 2 cucharada de mantequilla sin sal suavizada
- 1 pizca de sal
1Pon el chocolate en un tazón de acero inoxidable.
2Coloca el tazón sobre una cacerola llena hasta la mitad de agua hirviendo a fuego lento.
3Derrite el chocolate a fuego lento,sin revolverlo.Una vez derretido,retira el tazón de la cacerola y dejalo reposar sobre la superficie de trabajo.
4Mientras tanto,pon la leche, la vainilla y la sal en una cacerola de fondo grueso.
5Deja que empieze a hervir y después retírala del fuego.
6Pon las yemas de huevo y el azúcar en un tazón y batelas con una batidora eléctrica manual hasta que se incorporen bien y cambien a un color amarillo pálido.
7Agrega la harina e incorpórala con una cuchara de madera.
8Vierte la mitad de la leche caliente y bate vigorosamente para incorporarla bien.
9Pon el resto de la leche a fuego lento en la estufa.
10Agrega la mezcla de huevo del tazón a la cacerola con la leche,batiéndola para que se incorpore bien.
11Cocina la crema a fuego lento hasta que tome una consistencia muy espesa,aproximadamente de 5 a 6 minutos. Bátela constantemente.
12Usa una cuchara de madera para bajar la crema que se pegue a los lados de la cacerola.
13Apaga el fuego. Agrega el chocolate derretido y la mantequilla batiendo constantemente.
14Vacía la crema en un tazón.
15Cubre con una hoja de papel encerado de modo que toque la superficie de la crema.
16Levanta una esquina del papel para que circule el aire.
17La crema debe enfriarse a temperatura ambiente para después refrigerarse y usarse.