RECETA
- Para 4 personas
- 1/2 kilo de morcillo
- 2 Zanahorias
- 1 trozo de Apio
- 1/2 kilo de huesos de rodilla
- 2 Puerros
- 1 Cebolla
- 31itros de agua
- 1/2 vaso de caldo
- 1 huevo
- 2 yemas de huevo
- Mantequilla
- Sal
11 Para preparar el consomé cocemos medio kilo de zancarrón, otro medio kilo de huesos de rodilla, dos zanahorias, dos puerros, una rama de apio, tres litros de agua y una cebolla hermosa, tostada en una placa hasta que esté casi negra.
22 Cuando rompe el hervor lo apagamos con un vaso de agua fría.
33 Se deja al fuego durante 5 horas, desespumando el caldo de vez en cuando, para que quede clarito.
44 Una vez hecho hay que colarlo y pasarlo por un cedazo, para que quede completamente limpio, antes de desgrasarlo.
55 Cuando el consomé esté listo batimos un huevo entero y dos yemas, como si fuéramos a hacer una tortilla.
66 Se mezclan con una taza de caldo de carne y verduras, se ajusta de sal y se pone en un molde untado con mantequilla.
77 Meter el molde al horno (a fuego medio o medio bajo), al baño maría.
88 Tiene que cuajar, pero sin hervir, porque entonces se harían agujeritos en el flan, y sin dorarse. Bastan unos 10 minutos.
99 Una vez retirado el flan royal del horno, se sirve el consomé y se acompaña del flan para que cada uno ponga en el consomé la cantidad que prefiera.
1010 Consejo: El consomé, como sucede con todos los caldos, puede congelarse sin ningún tipo de problema.
1111 Basta con dejarlo enfriar antes de meterlo en frascos de cristal.
1212 Frascos que nunca deberán estar llenos, porque el líquido se dilata al congelarse, pudiendo estallar el recipiente.
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