RECETA
- 1 codillo de cerdo de kilo y medio
- 1 kilo alubias
- 1 rama de tomillo y otra de romero
- Zanahorias
- 1 cebolla; grande
- 2 escaloñas
- 2 dientes ajo
- 1 cucharada ajedrea
- 1 cucharada perejil; trinchado
- 2 puerros
- 2 ramas apio
- 1 rama tomillo
- 1/2 hoja laurel
- 4 cucahrada aceite
- Sal y pimienta
1La víspera retirar la costra y una parte de la grasa del codillo.
2Pelar y quitar el germen de los ajos. Aplastar los ajos en un mortero junto con la sal, pimienta, 2 cucharadas de aceite, el tomillo y el romero. Untar la carne con esta pasta y cubrirla con papel plástico. Dejarla en un lugar fresco por 12 horas.
3Pelar las cebollas y escaloñas, cortarlas en rodajas. Calentar el horno a 180º. Poner el codillo en una fuente de horno untada de aceite, disponer alrededor los anillos de cebolla y escaloña, regarlo con una cucharada de aceite y entrarlo al horno durante 1 hora y media.
4En el curso de la cocción, darle vuelta y regar con el jugo. Añadir de cuando en cuando un poco de agua fría en el fondo de la fuente si es preciso.
5Mientras, cocer las alubias con la zanahoria y el bouquet de tomillo y romero.
620 minutos antes de acabar la cocción del horno, disponer las judías alrededor de la carne, espolvorearlas con la ajedrea y revolver delicadamente para que las alubias se bañen en la salsa. Devolver al horno.
7Espolvorear al final con el perejil y servir.