RECETA

- Para los chiles rojos:
- 10 chiles anchos, lavados, desvenados y asados
- 1 kilo de piloncillo, aceite para freir
- 2 cebollas medianas rebanadas
- 2 dientes de ajo finamente picados
- Para los chiles verdes:
- 10 chiles poblanos asados, pelados y sin semillas
- 2 cucharadas de azúcar
- 1/2 taza de aceite de olivo
- 1/4 de taza de vinagre
- Sal al gusto
- Para el relleno:
- 2 cucharadas de aceite de olivo
- 1/2 cebolla finamente picada
- 1 diente de ajo finamente picado
- 5 papas grandes peladas, cortadas en cuadritos y cocidas
- 5 zanahorias peladas, cortadas en cuadritos y cocidas
- Sal y pimienta al gusto
1Chiles rojos:
2Se pone el piloncillo con dos tazas de agua sobre el fuego hasta que se desbarate y se haga un jarabe espesito.
3En el aceite se acitronan la cebolla y el ajo y se le añaden el jarabe anterior junto con los chiles, se deja hervir todo unos minutos hasta que los chiles estén suaves y la cebolla cocida.
4Se sacan los chiles y se rellenan, se acomodan en un platón y se bañan con la salsa restante.
5Chiles verdes:
6Se ponen a desflemar 2 ó 3 horas en agua a cubrir y el azúcar.
7Se rellenan, se acomodan en un refracftario y se bañan con el aceite, el vinagre y sal al gusto.
8Se meten al horno hasta que estén calientes, se acomodan en un platón y se sirven de inmediato.
9Relleno:
10Se calienta el aceite, ahí se acitronan la cebolla y el ajo, se agregan las papas y las zanahorias, que no deben estar demasiado cocidas, y se añade la sal y pimienta al gusto.