RECETA
- 1 1/2 kilos de chancho
- 16 ajos grandes
- 1 1/2 cucharadas de achiote molido
- Sal y pimienta
- 1 1/2 taza de vinagre
- 1 naranja agria ó 1 limón
- 1 1/2 cucharaditas de cominos molidos
- 1/2 kilo de camotes
1Los ajos se muelen y se les une sal, pimienta, el achiote y el comino; de todo se hace una masa bien unida.
2El chancho se corta en trozos regulares, se colocan en una vasija de loza y se le entrevera bien por todos lados la pasta del ajo y en seguida se le adiciona el vinagre.
3Se tapa y deja así por dos horas o más.
4Al término de este tiempo se escurre al vinagre y se pone la carne en una olla a fuego fuerte hasta que fría bien y suelte su grasa.
5Luego se le agrega una taza de vinagre del adobo, una taza de agua caliente y un poquito de sal y se deja a fuego lento hasta que esté bien cocido, para agregarle el jugo de la naranja o limón y se sirve en una fuente que se adorna alrededor con los camotes sancochados y cortados en rajas.
6También se puede acompañar con arroz blanco.
7Los camotes se sancochan en agua y cuando estén cocidos se pelan y cortan en rajas y colocan en una cacerola junto con un poco de la salsa del guiso.
8Se les deja hervir un ratito y se acomodan alrededor de la fuente y en el centro se echa el guiso.
9También se puede dejar la carne en el adobo y al día siguiente se cocina más fácilmente.