RECETA
- 1 kilo de pescado fileteado y desespinado
- 3 dientes de ajo molidos o chancados
- 2 cucharadas de ají verde molido
- 15 limones
- Cilantro
- Perejil
- Pimienta
- Sal
- Ají montaña picado
1El pescado se corta en forma de dados de 1 1/2 centíemtros aproximadamente.
2Se pone en una fuente y si el pescado está verdaderamente fresco es mejor no sumergir los dados en agua con sal.
3Se recomienda remojarlos para limpiar las impurezas.
4Luego se le agrega los dientes de ajo molidos o chancados, pimienta y las dos cucharadas de ají verde molido y se revuelve todo.
5En la fuente y con el pescado bien saturado de sabor del ajo, el ají y la pimienta, se exprimen 12 limones.
6Se remueve con una cuchara de palo y se deja reposar de 10 a 15 minutos (mientras más fresco sea el pescado, más rápido se cocinará) y se echa sal.
7Luego se pica perejil y cilantro y se cubre el pescado con la cebolla, adornándolo con ají montaña picado a rajas de rocoto al gusto.
8Finalmente, se espolvorea rápidamente encima de la cebolla un poco más de sal y se exprimen el resto de los limones.
9Se sirve sin demora, pues el cebiche se marchita.
10Se adorna con lechuga, camote (batata) asado o sancochado y, también, dos choclos (jojoto).
11El ají verde es un ají grande, unos 10 centímetros de color naranja.
12El ají montaña hace referencia a un ají pequeño, 4 o 5 cm., Y que puede ser rojo, verde, etc.