RECETA
- 1 vasito de aceite de oliva
- 5 dientes de ajos
- 1 kg. de carne troceada de falda, morcillo o aleta
- 1 cebolla grande
- 200 gr. de guisantes
- 2 cucharadas de jerez seco
- 1 hoja de laurel
- 3 patatas medianas cortadas en cuadritos
- 2 ramitos de perejil
- 1/2 cucharaditas de pimentón dulce
- 8 granos de pimienta negra en grano
- 1 pizca de sal
- 1 ramito de tomillo
- 1 cucharada de vinagre
- 2 zanahorias en rodajitas
1En una olla alta de fondo grueso se pone el aceite crudo y se añade el ajo picado, las zanahorias limpias y cortadas en rodajitas, la cebolla picada, los guisantes, un ramito de tomillo, el laurel seco, las bolitas de pimienta negra y la carne cortada en dados.
2Se rehoga bien y al final se le añade un poco de pimentón sin dejar que se queme, pues amarga. Se pone a fuego lento y se le añade agua. Se tapa, pero siempre se tiene vigilado el guiso porque a medida que se vaya haciendo será necesario añadir un poco de agua.
3Cuando la carne esté a la mitad de cocción se añaden las patatas. Una vez que la carne esté tierna y las patatas cocidas se agrega un poco de sal, el vinagre de buena calidad y el vino de jerez seco. Se une todo, se deja al calor un minuto más, luego se retira y se deja reposar.