RECETA
- 1 1/4 kg de lomo, secado con papel de cocina
- 1/2 cdita pimienta de cayena
- 1/2 cdita pimienta de pimienta negra
- Sal
- 2 cucharadas de aceite vegetal
- 1 (1 1/2 tazas) cebolla picada
- 1 tallo (1/2 taza) de apio picado
- 1 pimiento verde, sin corazón ni semillas, picado
- 2 dientes de ajo picados
- 2 cdas de harina
- 200 cc de vino blanco seco (optativo)
- 800 g de tomates maduros sin piel ni semillas, procesados
- 250 cc de caldo de carne
- Tomillo y albahaca, secos
- 1 hoja de laurel
1Frote la carne con las pimientas y la sal. En una olla grande, con tapa hermética, caliente el aceite a fuego alto.
2Agregue la carne y séllela, dándola vuelta, de 5 a 7 min. hasta que se dore por todos lados.
3Pase la carne a una fuente.
4En la olla, ponga la cebolla, el apio, el pimiento y el ajo, y saltee, hasta que se dore la cebolla.
5Agregue la harina a las verduras y cocine a fuego lento, sin dejar de remover, por 2 min.
6Incorpore el tomate, el caldo, el tomillo, la albahaca y el laurel, revolviendo hasta que se integren; ponga otra vez la carne en la olla.
7Espere a que el líquido suelte el hervor a fuego fuerte.
8Baje el fuego, tape y deje cocer por 1 hora hasta que la carne esté tierna dándole vuelta cada tanto.
9Retire la grasa que haya en la superficie del líquido de cocción y quite el laurel antes de servir.
10Sirva con puré de batata al vapor.