RECETA
- 1 cardo tierno (o un cardo en conserva de primera calidad)
- 2 cucharadas de harina
- 2 dientes de ajo
- 1 kg de almejas
- 2 copitas de vino blanco seco
- Una cucharada de mostaza Dijón
- 4 cucharadas de aceite de oliva
- Una nuez de mantequilla
- Perejil
- Sal
1Se limpia el cardo y los tallos se raspan por las dos caras para eliminar las hebras.
2Luego, se cortan los tallos en trozos regulares de un tamaño mediano y se ponen en un puchero con agua tibia en la que se ha diluido una cucharada de harina para que no se ennegrezcan.
3Cuando estén cocidos se les quita el caldo ( guardando una parte) y los se ponen a escurrir.
4Se reserva.
5Se ponen las almejas en un recipiente y se mueven de vez en cuando para que suelten toda la arena.
6En una cazuela, se calienta la mantequilla y el aceite, se añaden los dientes de ajo muy picados, sin dejar que se tuesten , la sal, el vino blanco seco al que se ha incorporado una cucharadita de mostaza, dos cucharadas de caldo de cardo y las almejas lavadas.
7Se espera unos minutos a que se abran las almejas (retiramos las conchas) y añadimos el cardo.
8Se cuece todo unos minutos.