RECETA
- 1 queso camembert, ni muy joven ni muy maduro
- 1/2 taza de miel de abeja
- 1 cucharadita de comino entero
- 3 cucharadas de vinagre balsámico
- 1/4 de taza de aceite de oliva
- Sal y pimienta negra, al gusto
- 1 manzana pelada y cortada en rodajas
- 1/4 de taza de eau-de-vie de manzana (aguardiente)
- 1 cucharada de mantequilla
- 1/4 de taza de azúcar moreno
- 1/4 de taza de piñones o avellanas
- Berros al gusto
1El día anterior, pinchar el queso por ambos lados con un palillo de madera y colocarlo en un refractario.
2Mezclar la miel de abeja con el comino, el vinagre, el aceite de oliva, sal y pimienta.
3Verter sobre el queso.
4Tapar y marinar afuera por una noche.
5Al día siguiente, refrigerar el queso por 2 horas.
6En una sartén a fuego vivo, fundir la mantequilla y saltear las manzanas hasta darles un poco de coloración.
7Agregar los piñones y el azúcar.
8Agregar el aguardiente de manzana y flamear.
9Cocer hasta que se caramelicen bien.
10Sobre una parrilla caliente marcar el queso por ambos lados y hornear por 10 minutos a 180 grados centígrados.
11Colocar las manzanas al centro de un plato, encima el queso, bañar con el caramelo restante y terminar con los berros.
12Se puede acompañar con crotones de pan tostado.