RECETA
- 800 g de filetes de bacalao fresco
- 100 g de chorizo cortado fino
- 600 g de patatas
- 1/2 limón
- 3 dientes de ajo
- 1 ramillete de hierbas aromáticas
- 1 cucharada de perejil picado
- 1 l de leche
- 1 litro y medio de nata líquida
- 2 rebanadas de pan
- 1 dl de aceite de oliva
- Nuez moscada
- Sal
- Pimienta molida
1Pelamos las patatas, las lavamos y las cortamos en trozos.
2Ponemos al fuego una cazuela con leche y el ramillete aromático
3Llevamos a hervir y cuando comience la ebullición bajamos el fuego y escalfamos el bacalao durante 5 ó 6 minutos, lo sacamos y lo escurrimos.
4Escurrimos también las patatas y el ajo y las ponemos en un bol, añadimos el pescado y lo mezclamos todo.
5Machacamos los tres ingredientes con un tenedor hasta formar una especie de pasta o puré y lo pasamos a una sartén.
6Calentamos el puré a fuego suave y añadimos el aceite poco a poco y la nata, removemos constantemente.
7Sazonamos con la pimienta, la nuez moscada y con un chorrito de limón.
8Pasamos la brandada a una fuente de servir y guardamos caliente.
9Frotamos el pan con un poco de ajo y las doramos en una sartén con dos cucharadas de aceite de oliva caliente, una vez frito lo rallamos y lo guardamos.
10En la misma sartén freímos las lonchas de chorizo y ponemos sobre la brandada.
11Espolvoreamos con el perejil picado y el pan tostado de ajo rallado.
12Servimos.