RECETA
- 2 berenjenas
- 1 calabacin grande
- 1 cebolla grande
- 2 zanahorias
- 1 pimiento verde
- 1 bote de salsa de tomate frito
- Orégano, albahaca, hierbas provenzales y pimienta blanca molida
- Sal, aceite de oliva
- Para la bechamel:
- Harina
- Sal
- 1/2 cebolla
- Leche
- Mantequilla
- Nuez moscada
1Se parten las berenjenas a lo largo, haciendo dos barcos de cada una de ellas (se elimina con un cuchillo la parte verde de la cabeza).
2Con mucho cuidado y ayudandose de una cucharilla se vacia cada una de las partes, dejando un borde de medio centimetro.
3Se ponen en una cazuela de barro con un buen chorro de aceite y se hornean durante aproximadamente 8 minutos, para que se pongan blanditas.
4El resto de hortalizas se trocean en daditos muy pequeños (menos de 1 cm.; si, hay que tener mucha paciencia, pero el resultado es delicioso!)y se ponen en una cazuela con un buen chorro de aceite de oliva a que se pochen, rociándolas con una pizca de pimienta blanca molida, que le dará aroma y un ligero toque picante (cuando comiencen a freírse, bajar el fuego y tapar, dejándolo que se cocine muy lentamente).
5Cuando las hortalizas están cocinadas, se añade la sal, y la salsa de tomate frito, el orégano, la albahaca y las hierbas provenzales. Se prueba para rectificar de sal.
6Una vez esta terminado el relleno, se reparte en cada uno de los barcos de berenjena y se reserva.
7Se prepara una bechamel friendo la media cebolla rallada en mantequilla muy caliente.
8Cuando la cebolla esta pochada, se añade muy lentamente la harina, dejando que se tueste un poco y adquiera el aroma de la cebolla.
9Poco a poco, se va vertiendo la leche sin dejar de remover, para que no se hagan grumos.
10Cuando la salsa esta casi en su punto, se sala y se añade una pizca de nuez moscada.
11Se vierte una buena cantidad de bechamel sobre cada uno de los barcos de berenjena (ha de cubrirla por completo) y se añade queso rallado del tipo graso, y se gratina en el horno. Deliciosas!!!