RECETA
- 1 libra de gandules frescos, escogidos y limpios
- 2 litros de agua ( 8 tazas )
- 4 cucharaditas de sal
- (Todos estos van bien picaditos)
- 1/2 onza de tocino
- 1 onza de jamon de cocinar
- 1 cebolla, mediana, mondada
- 1 ají dulce , sin semillas
- 1 pimiento verde, sin semillas
- 1 tomate, mediano
- 3 hojas de culantro
- 3 ramitas de culantrillo
- 3 cucharadas de aceite vegetal o manteca con achiote
- 3 aceitunas rellenas
- 1/2 cucharadita de alcaparras
- 1/4 taza de salsa de tomate
- 2 1/4 tazas de arroz
- 3 tazas de agua ( en que hirvieron los gandules)
1Enjuague bien los gandules y escurralos.
2Combinelos con los 2 litros ( 8 tazas ) de agua y pongalos a fuego alto.
3Cuando hierva, tape y cueza por 30 minutos.
4Agregue la sal y cueza 15 minutos más.
5Escurra y reserve 3 tazas del liquido.
6Mientras tanto, en un caldero , dore el tocino.
7Saquelo y dore el jamón.
8Añada el resto de los ingredientes incluidos en B y sofría.
9Añada los incluidos en C y mezcle.
10Lave bien el arroz, escurra y añada, mezclandolo bien.
11Agregue los gandules al arroz y sofria por unos minutos.
12Añada las 3 tazas de líquido que reservó y cueza a fuego moderado hasta que seque.
13Voltee el arroz.
14Tape el caldero y cueza por 30 minutos a fuego bajo.
15A mitad del tiempo voltee el arroz.
16El grano debe estar blando y eso significa que está.