RECETA
- 400 gr. de tomate triturado de lata
- 1 cebolla mediana picada muy fina
- 3 dientes de ajo triturados o picados muy finos
- Un manojo de hierbas aromáticas frescas (romero, tomillo, orégano)
- 1 cucharadita de pimentón dulce
- 1 cucharada sopera colmada de miel (en la receta original es melaza)
- 2 cucharadas de vinagre suave de vino blanco
- Sal y aceite de girasol
1Ponemos en remojo las alubias desde la noche anterior. Las ponemos a hervir bien cubiertas de agua y sin añadir sal hasta que estén tiernas pero enteritas. Puedes hacerlo en la olla a presión.
2Ponemos aceite en el fondo de una cazuela y añadimos la cebolla, ajo y cayena (si usas Tabasco no lo pongas todavía, añádelo a la salsa de tomate terminada).
3Cuando esté todo pochado ponemos las hierbas (mejor en ramilletes para poderlos retirar luego) y el pimentón. Revolvemos y ponemos el tomate, la sal, la miel y el vinagre.
4Cuando la salsa reduzca y espese, tomando un color más oscuro (son necesarios unos 20 minutos) incorporamos las alubias y regulamos el nivel de líquido añadiendo parte del de cocer las alubias. Si usas alubias de bote añade sencillamente un poco de agua.
5Dejamos hervir durante 10 minutos y servimos calientes, con tostadas, o con huevos, patatas y bacon.