RECETA
- 1 kg Almejas
- 2 Cebollas
- 200 g Jamón ibérico en virutas
- 100 ml oporto
- 1 clavo
- Una ramita de romero
- 60 ml aceite
- Sal
- Pimienta
11 Poner las almejas en un recipiente con agua fría y sal durante dos horas para que suelten la arena, seguidamente pasarlos por un chorro de agua y escurrirlos.
22 Pelar y cortar en juliana la cebolla. Picar el romero.
33 En una olla poner a herevir 200 mililitros de agua, echar las almejas y según se abren, se van sacando de la olla.
44 Desechar las que no se abran.
55 Colar el líquido de su cocción.
66 Calentar el aceite en una sartén y cuando adquiera la temperatura adecuada agregar la cebolla, salpimentar y estofar hasta que esté transparente.
77 Echar el jamón, el clavo, el romero, saltear unos minutos e incorporar las almejas con el jugo de su cocción, el Oporto y dejar que cuezan cinco minutos más.
88 Si se desea, se pueden servir las almejas decoradas con unas ramitas de romero.