RECETA
- 24 alcachofas cocidas
- 2 tomates maduros
- 1 lechuga limpia
- 1 queso de cabra fresco pequeño
- 10 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
- 4 cucharadas de vinagre balsámico, de sidra o de Jerez
- Sal y pimienta recién molida
- Aceite de oliva virgen extra
1Limpiar la lechuga, lavarla en agua y escurrirla.
2Pelar los tomates y cortarlos en rodajas finas.
3En un bol o tazón, añadir el vinagre y salpimentar generosamente.
4Mezclar con una cuchara y verter el aceite de oliva virgen. Es la vinagreta.
5Cortar el queso de cabra en dados o en lonchas finas.
6Partir las alcachofas en láminas finas con ayuda de un cuchillo afilado.
7En una ensaladera o plato amplio, vertemos en el fondo la mitad de la vinagreta.
8Añadimos la lechuga y la meneamos con las manos o unos cubiertos para que se empape bien.
9Colocamos por encima el tomate y lo rociamos con la otra mitad de la vinagreta.
10Sobre el tomate, estiramos todas las láminas de alcachofa cocidas, intercaladas con el queso en dados o en láminas y rociamos todo esto con aceite de oliva virgen.
11Con el molinillo de pimienta damos unas vueltas por encima de la ensalada y la servimos cuidadosamente.
12Como hemos aliñado por capas, no es necesario revolverla.
13La servimos y la disfrutamos con pan tostado.