RECETA
- 3 ajíes panca secos
- Aceite
- Achiote al gusto
- Vinagre al gusto
- 2 dientes de ajo chancados
- Jugo de dos limones
- Sal al gusto
- 4 pechugas sin piel ni grasa
- Arroz blanco
- Guacamole
- Ají seco molido
1Se sofríe el ají panca en aceite a temperatura media, hasta que se ablande.
2Se parte sobre el sartén con cuchara de palo y se mezcla con el achiote.
3Una vez apagado el fuego, se agrega el vinagre.
4Idealmente, este adobo se prepara el día anterior, o por lo menos mucho antes de cocinar.
5Se sumergen las pechugas en el adobo ya bien frio, durante por lo menos una hora, dándoles pacientemente vuelta y vuelta para que se impregnen bien de todos los sabores.
6Freír en sartén muy caliente, con poco aceite o a la plancha. También pueden hacerse a la parrilla.
7Mientras se fríe, se echa sobre el pollo la salsa sobrante. Se sirven con arroz y guacamole.
8Si hay tortillas mexicanas, se corta la carne a trocitos, y se rellena las tortillas tibias con arroz, pollo y guacamole.
9A falta de tortillas, se puede comer acompañando con el arroz.