RECETA
Bacalao tradicional de castro marim con microondas
- Bacalao seco, 500 gramos
- Cebolla mediana, 1 unidad
- Mantequilla, 20 gramos
- Aceite de oliva, 2 cucharadas
- Pimiento morrón, 100 gramos
- Tomate frito, 3 cucharadas
- Vino blanco seco, 1 cucharada
- Mayonesa, 1 taza
1Cortar el bacalao en trozos y ponerlo en remojo en agua fría, durante 24 horas, cambiando el agua varias veces.
2Transcurrido el tiempo de remojo del bacalao, escurrir.
3Colocar los trozos de bacalao en una fuente.
4Colocar por encima pegotitos de mantequilla, cubrir con plástico adherente, perforado, e introducir en el microondas, a potencia máxima, durante 4 minutos.
5Dejar reposar dentro del microondas, desconectado, durante 2 minutos más.
6Pelar y picar la cebolla.
7Verter el aceite junto con la cebolla en un cuenco y conectar el microondas 4 minutos.
8Agregar los pimientos, el tomate y el vino y conectar 2 minutos más.
9Retirar del microondas y pasar todo por la batidora, para que quede una salsa homogénea.
10Para servir, cubrir la mitad de cada plato con la mayonesa fría (hecha con ajo y perejil y aclarada con un poco de leche) y la otra mitad con la salsa riojana, caliente.
11En el centro, colocar los trozos de bacalao, bien calientes, y servir.