RECETA
Berenjenas a la crema a la murciana
- 4 Berenjenas (que pesen alrededor del kilo)
- 1/2 Litro de leche
- 50 grs. de queso rallado
- 1 taza pequeña de jugo de carne
- 1 cebolla pequeña. 4 dientes de ajo
- 1 docena de colas de gambas.
- 500 grs. de jamón serrano
- 1 taza grande de aceite.
- 100 grs. de harina
- Pimienta y sal
1Se fríen en una sartén los ajos enteros y después se retiran.
2En el mismo aceite se ponen las berenjenas peladas y cortadas en rodajas, frotadas con sal y pasadas por la harina.
3Una vez fritas se sacan, se escurren y se ponen en una fuente de horno, acaballadas, con las gambas peladas y el jamón en tiras finas por encima.
4En la sartén se dejan cuatro cucharadas de aceite; en ella se pone la cebolla cortada y , cuando esté dorada, se añaden, dos cucharadas de harina. Una vez tostada, se añaden poco a poco y sin parar de batir, la leche y el jugo de la carne hasta conseguir una crema fina.
5Se le echa sal y pimienta, se pasa por el chino y con ella se cubren las berenjenas.
6Se espolvorean con el queso y se ponen a gratinar a horno fuerte, durante unos diez minutos.