RECETA
Rollo de carne criollo venezolano
- 300 gr. de carne de res molida
- 100 gr. de carne de cerdo (preferiblemente ahumada) molida
- 200 gr. de tocineta
- 1 taza de pan rallado
- 1 cebolla mediana picada finamente
- 2 dientes de ajo (criollo) machacados
- 300 ml de soda (una lata)
- 200 gr. de champiñones cortados en lascas
- 1 taza de vino tinto seco
- 2 cucharadas de harina todo uso
- 2 cucharadas Mantequilla
- 1 cucharada de aceite vegetal
- Azúcar
- Sal
- Pimienta
- Perejil picado para adorno
1En un recipiente mezclar la carne de res, la carne de cerdo el pan rallado, el huevo, una cucharadita de sal y pimienta al gusto.
2Amasar la mezcla de carne y agregar soda hasta que quede una masa compacta que no se cuartee y a la cual se le pueda dar forma de un cilindro sólido de unos ocho centímetros de grosor.
3Envolver la carne amasada con plástico y colocar en la nevera por 30 minutos para que adquiera consistencia.
4Calentar el aceite en una olla que tenga por lo menos 12" (30 cm.) de diámetro y 4" (10 cm.) profundidad.
5Colocar en la olla la tocineta picada y cocinar a fuego medio para extraer la grasa sin llegar a dorar la tocineta.
6Una vez extraída la grasa, retirar la tocineta de la olla y guardarla para su uso posterior.
7Espolvorear la carne con una fina capa de azúcar en toda su superficie y dorar toda la superficie de esta en la grasa de la tocineta.
8Retirar la carne de la olla para su uso posterior.
9Cocinar la cebolla picada a fuego medio con 1/2 cucharadita de sal y pimienta al gusto en la misma olla y en la misma grasa, (si la olla está muy seca, agregar un poco de aceite) hasta que esté traslúcida.
10Agregar los champiñones y el ajo y cocinar mezclándolos con la cebolla por 2 minutos.
11Subir el fuego y agregar el vino moviendo la olla constantemente para desglasear el fondo.
12Colocar en la olla la carne, la tocineta y el resto de la soda.
13Con una cuchara mojar toda la superficie de la carne con el líquido.