RECETA
Rape a la parrilla con judías y tomates asados
- 1 cucharada de aceite de oliva
- 30 g. de puerros cortados en rodajas (sólo la parte blanca)
- 30 g. de cebolla roja cortada a dados
- 1 cucharada de ajo picada
- 20 g. de bulbo de hinojo cortado a dados
- 10 g. de apio cortado a dados
- 10 g. de zanahoria pelada y cortada a dados
- 150 g. de patatas rojas, sin pelar y cortadas a dados
- 125 ml. de vino blanco seco
- 425 ml. tomate en lata triturado (en su jugo)
- 175 ml. de caldo de pollo
- 1 hoja grande de laurel
- 1 ramito de romero
- 2 cucharadas de ralladura de limón
- 75 g. de judías cocidas y escurridas
- 1 1/4 cucharditas de sal
- 3/4 de cucharadita de pimienta negra recién molida
- 55 g. de harina común
- 1 1/2 cucharaditas de paprika dulce
- 1 cucharada de orégano seco
- 1 kg. de filetes de rape
- 3 cucharadas de aceite de oliva
- 4 cucharadas de perejil de hoja plana picado
1Calentar el aceite de oliva en una cazuela grande.
2Saltear los puerros, la cebolla, el ajo, el hinojo, el apio, las zanahorias y las patatas hasta que se reblandezcan y se doren, aproximadamente 5 minutos.
3Añadir el vino y reducir hasta que se evapore casi por completo.
4Añadir los tomates en su jugo, el caldo de pollo, las hierbas, la ralladura de limón, la sal y la pimienta.
5Llevar la salsa a ebullición, bajar el fuego y dejar hasta que las verduras queden tiernas, aproximadamente 20-25 minutos.
6Incorporar las judías y cocer a fuego lento 5 minutos más.
7Mezclar la harina, la paprika, el orégano, la sal y la pimienta en un bol pequeño.
8Espolvorear los filetes de rape uno a uno con la harina condimentada.
9Calentar 3 cucharadas de aceite de oliva en una gran sartén hasta que hierva.
10Colocar con cuidado los filetes de rape rebozados en el aceite sin que se toquen.
11Quizás se tendrá que hacer dos veces.
12Saltear el rape a temperatura media alta, ajustando la llama para que el pescado se cueza uniformemente, hasta que el rebozado esté dorado.
13Dar la vuelta al rape para que se haga por el otro lado.
14Disponer el rape en una bandeja forrada con papel de cocina para que absorba el aceite.
15En el momento de servir, verter un poco de salsa de las judías en cada plato y colocar encima dos filetes de rape.