RECETA
Atol de elote nicaraguense
- 10 elotes sazones (5 tazas de granos)
- 2 botellas de leche, agua (12 tazas aproximadamente)
- 3 1/4 taza de azúcar
- 1 cucharada de sal
- 5 elotes tiernos para desgranar
1Ponga a cocinar más de 10 hojas de higo en 8 tazas de agua por 15 minutos, cocine también en suficiente agua (5 tazas) los elotes tiernos.
2Mande al molino los elotes, o muélalos en la licuadora dejándolos como masa.
3Se deshace la masa en el agua de las hojas de higo y en la que se cocieron los elotes.
4Cuele con manta rala. Si estuviera muy espeso, agregue un poco mas de agua.
5Ponga al fuego en olla grande, agregue azúcar y sal, cocine moviendo constantemente, no deje hervir, cocine hasta que se le quite el sabor a crudo, más o menos 45 minutos.
6Mueva con paleta de madera. Cuando ya está agregue la leche. No deje hervir, deje un rato siempre moviendo, saque.
7Prepare la canela-unas dos onzas-tuéstela en raja, muela en piedra o en procesador con gotas de agua a formar una masa, luego le agrega más agua a formar una salsa espesa.
8Con una tuza haga una brochita y rompa con el tenedor y sirva si: en un huacal ponga unos granos de elote, agregue el atol y rocíe la canela en polvo con la brocha.