RECETA
Alcachofas cocidas en barigoule provenzal
- 24 alcachofas
- 8 dientes de ajo enteros
- 1 cebolla en rodajas
- 1 ramita de apio entera
- 2 zanahorias peladas y en rodajas
- 10 cucharadas de aceite de oliva
- 10 cucharadas de vino blanco
- 1 l de agua
- 1 pastilla de caldo de carne de calidad
- Un manojo de ramas de perejil
- 1 hoja de laurel
- 1 rama de tomillo fresco
- Sal
1Limpiar las alcachofas despojándolas de las hojas exteriores y pelando la base del tallo de tal forma que nos quede exclusivamente el corazón de las mismas junto a su tallo.
2Sudar toda la verdura excepto las alcachofas en el aceite de oliva, añadiendo al final las ramas de perejil, el laurel y el tomillo.
3Así durante unos 15 minutos, sin que cojan color.
4Agregar entonces las alcachofas enteras o partidas en dos, como prefiramos, y las rehogamos unos minutos más.
5Mojarlas con el vino blanco y el agua, añadir la pastilla, sazonar ligeramente y cocerlas tapadas hasta que las alcachofas estén tiernas (20/30 minutos).
6Dejarlas enfriar en el mismo caldo y conservarlas ahí.
7De aquí, bien escurridas las podemos comer frías, tibias o calientes, aderezadas sencillamente con un poco de aceite de oliva virgen o una mayonesa. Esta es una forma de cocerlas.
8A partir de aquí las podremos servir en salsa, con almejas, etc.
9(Una forma muy sabrosa de comerlas también es colar el caldo resultante y calentar las alcachofas en él, justo cubiertas, añadiendo al final un buen chorretón de aceite de oliva virgen crudo y una pizca de cáscara de limón rallada. Comerlas con cuchara. Son increíbles).