RECETA
Cortadillo al chipotle
- 2 jitomates bien rojos, tomates
- 250 g de jamón horneado (puede ser de pavo)
- 0,5 cebolla
- 1 chile chipotle de lata
- 2 papas (patatas) medianas
- 2 cubos de caldo de tomate
- 3 chiles jalapeños grandes
- 1 kilo de pulpa res o milanesa en trozos
- 2 cucharadas de aceite oliva
1Se cortan las papas en pequeños cuadritos y se dejan cocer, junto con el aceite a fuego lento en una sartén con tapa.
2Se agrega más adelante la carne cortada con la cebolla.
3Aparte se asan directamente en la estufa los tomates y los chiles.
4Cuando toman una consistencia blanda, sin mucho jugo, se licuan junto con el chile chipotle con aproximadamente 3 vasos de agua natural.
5Luego se corta aparte el jamón en cuadros.
6Cuando la carne toma un aspecto de media cocción, se agrega el jamón junto con la cebolla y se tapa nuevamente la sartén, hasta que la carne toma un tono dorado.
7En este momento se agrega la salsa de tomate con chiles junto con los dos cubos de caldo de tomate, se disuelven bien con la misma cuchara, se tapa y se deja cocer 15-20 minutos hasta que toma una apariencia espesa.
8En este momento está listo para servir.
9Se puede acompañar con arroz a la mexicana y unas hojas de lechuga.