RECETA
Queso tierno, bacon y berenjenas
- 2 berenjenas
- 1 cebolla
- 1 zanahoria
- 1 tomate
- 1 pimiento verde
- 4 dientes de ajo
- 200 gr de beicon
- 250 gr de queso tierno que se funda bien
- Aceite, sal, pimienta negra, comino en polvo
1Abrid las berenjenas por la mitad y vaciad la pulpa, dejando medio centímetro tan solo con la piel.
2Calentad el horno a temperatura media.
3En una bandeja resistente al calor, poned las berenjenas con la parte abierta hacia arriba y envueltas por debajo con papel de aluminio de manera que se sostengan.
4Rociad con aceite la parte superior (o mejor: pintadlas con un pincel untado en aceite).
5Picad la pulpa de las berenjenas. Picad los dientes de ajo finamente. Lo mismo con la cebolla.
6Limpiad y picad finamente la zanahoria. Quitadle las semillas al pimiento verde y picadlo también. Trocead el tomate.
7Se fríe todo esto junto con el beicon cortado en trozos pequeños.
8El orden puede ser indiferente, pero a mi me gusta hacerlo así: primero el beicon con poco aceite, de modo que se fría en su propia grasa y que quede bien doradito.
9Sacáis el beicon de la sartén y lo reservais en un plato aparte.
10A continuación, añadís mas aceite y freís los dientes de ajo.
11Seguidamente, añadís la cebolla, el pimiento verde y la zanahoria.
12Cuando esta última empiece a reblandecerse, añadís la pulpa de las berenjenas y cuando esta se haya deshecho, el tomate y el beicon de nuevo.
13Dejad que se deshaga el tomate y añadís la sal, la pimienta negra y el comino según vuestro gusto.
14Todo esto a fuego medio, tirando a lento.
15Mientrastanto, las berenjenas se habrán ido reblandeciendo en el horno (conviene vigilarlas de vez en cuando mientras se hace todo lo anterior y sacarlas si vemos que van demasiado deprisa).
16Si no las hemos sacado antes, lo hacemos ahora y las rellenamos con el engrudo de la sartén.
17Ponemos por encima el queso cortado y lo devolvemos todo al horno que estará en posición de gratinar.
18Cuando el queso se haya fundido y este dorándose es el momento de sacarlas, llevarlas a la mesa y comerlas antes de que se enfríen.