RECETA

Xató de vilanova i la geltrú

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25 minutos
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Fácil
Publicada el 07/09/2017 12:57
Ingredientes para 4 comensales comensales
  • 2 escarolas
  • 200 gramos de bacalao
  • 150 gramos de atún seco desalado
  • 18 filetes de anchoas desalados
  • Aceitunas negras y arbequinas al gusto
  • Para la salsa:
  • 4 dientes de ajo
  • 35 almendras del país
  • 12 avellanas de Tarragona
  • 8 ñoras en remojo
  • 1 tajada de pan mojado en vinagre
  • Aceite de oliva a voluntad
  • Sal al gusto
Pasos

1En el mortero se machacan los dientes de ajo con sal para que no salten.

2Una vez bien triturados y reducidos a pasta, se van añadiendo las almendras y avellanas, y trabajándolo hasta que tenga una consistencia de pomada homogénea.

3Raspar el interior de las ñoras y obtener su carne, que se añadirá al mortero.

4Una vez perfectamente mezclado, poner la rebanada de pan mojada en vinagre, ligeramente escurrida, y continuar trabajando.

5Una vez listo, añadir el aceite de oliva poco a poco, hasta ligar la salsa con la consistencia deseada.

6En una fuente colocar la escarola bien escurrida y un poco de salsa, removiendo bien para que se impregne y después servirlo en los platos.

7Se acompaña del atún (mojama), el bacalao, las anchoas y las aceitunas.

8Se pone un cuenco con más salsa por si los comensales desean añadir un poco más.

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