RECETA
Solomillo de ternera con ciruelas
- solomillo de ternera, 750 gramos
- tocino ahúmado, 4 lonchas
- puerro, 2 unidades
- cebolla, 1 unidad
- vino de oporto, 1/2 taza
- ciruela pasa, 100 gramos
- aceite de oliva, 4 cucharadas
- sal, al gusto
1Lavar la carne y secarla con papel de cocina.
2Salpimentar.
3Cortar la corteza a las lonchas de tocino, colocarlas alrededor de la carne a lo largo y atar con un cordel de cocina.
4Encender el horno a 200º y cuando esté caliente, untar la carne con aceite, salpimentarla y asarla a horno medio-fuerte unos 20 minutos.
5Calentar el aceite en una sartén y rehogar la cebolla y el puerro limpios y picados, hasta que estén transparentes; añadir el vino y las ciruelas y cuando hierva verter sobre la carne (que debe estar a medio cocinar).
6Cuando la carne esté en el punto deseado, sacar las ciruelas y pasar por un chino, añadiendo algo de agua o caldo, si fuese necesario.
7El tiempo dependerá en el punto que le guste la carne.
8Retirar el tocino a la carne y servir con la salsa y las ciruelas.