RECETA
Asado de ternera con ciruelas al vino de oporto
- 900 gr. asado de ternera
- 300 gr. ciruelas; deshuesadas
- 3 manzanas ácidas
- 2 dientes ajo
- 4 hojas laurel
- 20 cl. vino de Oporto
- 2 cucahradas aceite
- Sal y pimienta
1Poner a macerar las ciruelas en 5 cl. de Oporto, añadiendo agua caliente justo para cubrirlas. Dejar así un mínimo de 1 hora.
2Pelar los dientes y cortarlos en cuatro, cortar una hoja de laurel en ocho. Practicar incisiones en el asado con un cuchillo y mechar con ajo y laurel.
3Precalentar el horno a 185º C.
4Calentar el aceite en una cazuela apta para horno y dorar el asado uniformemente a fuego vivo. Tirar la grasa y poner 15 cl. de Oporto y el laurel restante. Salpimentar, cerrar herméticamente con papel aluminio y hornear 20 minutos.
5Pasado ese tiempo, añadir las ciruelas escurridas. Tapar y proseguir 10 minutos. Pelar las manzanas, cortarlas en cuatro, despepitarlas y cortarlas a dados. Añadirlas a la cazuela y terminar de hornear 15 minutos más destapado.