RECETA
Sashimi
- 1 trozo de salmonete muy fresco de unos 200 g sin escamas pero con piel
- 1 filete de salmón fresco de unos 400 g sin piel
- 1 filete de caballa muy fresco de unos 300 g con la piel y sin la membrana.
- Para acompañar: Coronas de pepino - Wasabi - Salsa de soja japonesa.
1El sashimi es, sencillamente, pescado muy fresco crudo servido con una salsa de raiforte llamada wasabi; es uno de los más famosos platos japoneses, muy apreciado en Occidente.
2Por supuesto, se come con palillos.
3Antes de cortar el pescado tiene que asegurarse de que no quedan espinas, sobre todo las más pequeñas: para trocearlo en lonchas finas es mejor que esté muy frío.
4Corte el trozo de salmonete en tiras muy finas siguiendo el sentido de las fibras de la carne; trocee el salmón también en lonchas muy finas.
5La caballa debe cortarse por la mitad a lo largo y luego transversalmente en lonchas finas del mismo grosor que el salmonete y el salmón, las mitades juntas con la piel hacia fuera.
6Los grupos deben presentarse colocados separadamente -las lonchas de salmón, salmonete y caballa- en el plato.
7Sírvalas acompañadas de coronas de pepino, wasabi y salsa de soja.
8Las coronas se consiguen con facilidad: corte una tira gruesa de piel de pepino, de unos 3 milímetros de grosor, y luego trocéela en pedazos de unos 4 centímetros.
9Sobre ellos haga una especie de zigzag para formar las puntas de la corona.
10El wasabi, por su parte, es la salsa de raiforte japonesa.
11De sabor fuerte y picante, se elabora con la raíz de una planta oriental.
12En Japón se utiliza fresca y rallada, pero en Occidente se suele vender en pasta ya preparada en tubos.
13Se encuentra a la venta en grandes supermercados y tiendas especializadas en productos orientales.