RECETA
Deditos del santo
- harina, 500 gramos
- levadura en polvo, 2 cucharadas
- azúcar, 250 gramos
- huevo, 2 unidades
- mantequilla, 4 cucharadas
- leche, 1/2 taza
- agua de azahar, 1 cucharadita
- sal, al gusto
- yema de huevo, 1 unidad
1Sacar la mantequilla del frigorífico y dejarla a temperatura ambiente hasta que esté en su punto de pomada, es decir muy blandita.
2Mezclar la harina con la levadura en polvo y cerner dos veces para que quede muy suelta.
3Colocar la harina y la levadura en un cuenco amplio y agregar el azúcar mezclando todo muy bien.
4A continuación, añadir los dos huevos, la mantequilla ablandada y la leche.
5Trabajar todo con las manos hasta conseguir una masa suave y homogénea.
6Coger un trozo de papel de aluminio, hacer una bola con la masa y envolverla, dejándola reposar durante treinta minutos en el frigorífico.
7Sacarla, trabajarla un poco y repetir la operación anterior.
8Seguidamente, enharinar una superficie amplia, trabajar la masa un poco y extenderla con el rodillo de un grosor de un centímetro aproximadamente.
9Cortar la masa en tiritas de un centímetro de ancho por cuatro de largo aproximadamente con un cortapastas rizado, o si no se dispone de él, hacerlo con un cuchillo afilado.
10Engrasar una bandeja de horno con una capa fina de mantequilla y colocar las tiritas en ella, dejándolas reposar treinta minutos.
11Batir la yema de huevo en un cuenco con la cucharadita de agua de azahar y pintar los deditos con ayuda de un pincel.
12Calentar el horno y cocer los deditos hasta que estén dorados, a temperatura media, unos 15 minutos.