RECETA
Papas gratinadas al gruyere
- 1 Kg de papas
- 150 cc de crema de leche
- 120 gramos de panceta magra
- 50 gr de manteca
- 180 gr de queso gruyere rallado
- Sal y pimienta
1Pelar las papas bien lavadas y cortar en rodajas de 1cm de espesor. Hervir en agua salada 6 a 7 min. Escurrir cuidando que no se rompan.
2Cortar la panceta en tiras finas.
3Enmantecar un molde para horno preferentemente de cerámica o vidrio.
4Colocar una capa de papas superponiendo un poco las rodajas, espolvorear con parte del queso y cubrir con un poco de panceta.
5Salar poco y moler pimienta a gusto.
6Seguir con una segunda capa de papas, queso y panceta hasta terminar con queso.
7Distribuir la manteca restante en trocitos por la superficie, volcar la crema de leche de manera pareja haciendo girar un poco la fuente.
8Llevar a horno precalentado a 180ºC durante 30 min.
9Las papas deben quedar tiernas y la superficie gratinada.
10Dejar reposar 5 min. y servir en la misma fuente.
11Nota: La panceta puede reemplazarse por jamón cocido.