RECETA
Paella del alto vinalopó
- Arroz, 600 gramos
- Almeja, 500 gramos
- Cebolla pequeña, 1 unidad
- Tomate, 150 gramos
- Ajo, 2 unidades
- Pollo, 800 gramos
- Calamares, 200 gramos
- Gamba, 350 gramos
- Guisante congelado, 150 gramos
- Pimiento verde, 200 gramos
- Pimiento morrón, 2 unidades
- Aceite de oliva, 12 cucharadas
- Azafrán, 10 hebras
- Colorante alimenticio amarillo, al gusto
- Sal, al gusto
- Perejil, al gusto
1Lavar las almejas y ponerlas en un cazo 1 taza de agua.
2Acercar al fuego y mantener hasta que se abran; colar y reservar las almejas y el caldo por separado.
3Abrir los pimientos, quitarles las semillas, lavarlos y trocearlos.
4Pelar la cebolla y picarla.
5Pelar los tomates y picarlos.
6Trocear el pollo, lavarlo y escurrirlo.
7Lavar los calamares y cortarlos en tiritas.
8Pelar las gambas y cocer las cáscaras y las cabezas durante 10 minutos; colar y reservar el caldo.
9Calentar el aceite en una paella y freír el pollo hasta que esté ligeramente dorado.
10Agregar los calamares, saltear un par de minutos y añadir la cebolla, los pimientos, los guisantes y los tomates.
11Rehogar todo durante 15 minutos.
12Incorporar el arroz, revolver un poco y regar con el caldo de las gambas y almejas, calculando el doble volumen que el del arroz.
13Hacer un majado con los ajos pelados, perejil y el azafrán y añadirlo a la paella.
14Salar y agregar colorante al gusto y cocer 10 minutos a fuego vivo.
15Bajar el fuego y cocer unos 6-7 minutos a fuego suave al final de la cocción, agregar las gambas y las almejas.
16Dejar reposar unos 3-5 minutos y servir enseguida.