RECETA
Cucuruchos de jamón
- 100 gramos de ajos tiernos
- 200 gramos de habas
- 100 gramos de espárragos trigueros
- 2 cebollitas pequeñas de las moradas
- 200 gramos de jamón serrano
- 50 gramos de tocino de ese mismo jamón
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- 2 copas de vino generoso
1Picar muy finito las cebollas, los espárragos (tras quitarles la parte más leñosa) y los ajos tiernos.
2En una sartén honda poner el aceite y el tocino y hacer a fuego muy suave las verduras.
3Cuando empiecen a estar, añadir las habas y el vino.
4Cuando la grasa haya desaparecido casi del todo (absorbida por las verduras) retirar del fuego la sartén.
5Con paciencia, hacer un cucurucho con cada loncha de jamón y rellenarlo con la mezcla anterior.
6En un plato refractario disponer artísticamente los cucuruchos y en el horno, que se habrá precalentado a 180º poner por 2 minutos.
7Si se desea se puede adornar con una salsa de tomate frito casero y/o con una fritada de tomate, pimiento, berenjena, aceite de oliva, azúcar y sal, asimismo casera.
8Unas "regañás" en trozos, si se tienen a mano, y si no, unos piquitos o rosquitos de pan.