RECETA
Champiñón frito
- 250 gr. de champiñones pequeños
- 3 cucharadas soperas de vino blanco
- 2 cucharadas soperas de zumo de limón
- Aceite para freír
- Sal y pimienta
- Para la pasta de freír:
- 150 gr. de harina
- 20 cl. de cerveza
- 2 claras de huevo
- 2 cucharadas soperas de aceite
- Una pizca de sal
- Para la salsa:
- 500 gr. de tomates pelados
- 100 gr. de jamón
- 1 cebolla
- 2 dientes de ajo
- 1 pizca de orégano
- Aceite de oliva
- Sal
- Pimienta
- Una pizca de azúcar
1Para preparar la pasta de freír se tamizan la harina y la sal en un bol. Se hace un hueco en el centro y se echa el aceite.
2Seguidamente se va incorporando la cerveza, poco a poco, llevando la harina hacia el centro y mezclando.
3Se sigue este procedimiento hasta obtener una pasta homogénea y espesa. Se deja reposar durante dos horas en un sitio templado.
4Para la salsa de tomate, se sofríe el jamón cortado en dados con el aceite caliente.
5Se añaden la cebolla y el ajo, muy picados. Se tienen unos minutos sofriendo y se añade el tomate crudo, triturado o pasado por el pasapurés.
6Se sazona con sal, pimienta y una pizca de azúcar. Se tapa y se deja sofreír durante 45 minutos, a fuego suave.
7Cuando esté casi hecho, se espolvorea un poco de orégano por encima.
8Se quita la base terrosa de los champiñones. Se aclaran bien y se secan. Los pequeños se dejan enteros. Los más grandes se cortan en dos.
9Se meten en una cazuela pequeña, con el vino blanco y el zumo de limón. Se sazonan con sal y pimienta, y se tienen hirviendo durante 5 minutos, con tapadera.
10Transcurrido ese tiempo, se escurren, se dejan enfriar y después se secan. Pasadas las dos horas de reposo de la pasta de freír, se pone a calentar abundante aceite en una sartén.
11Se bate la clara de huevo, a punto de nieve, y se incorpora a la pasta de freír. En la pasta de freír se van metiendo los champiñones pinchados en un palillo.
12Se empapan bien y se fríen unos minutos en el aceite, hasta que estén dorados.
13Se escurren bien y se presentan en una fuente caliente con la salsa de tomate, también caliente, servida en una salsera.