RECETA
Caldereta de cordero extremeña
- carne de cordero, 1 kilo
- patata, 350 gramos
- pimiento verde, 1 unidad
- pimiento rojo, 1/2 unidad
- cebolla grande, 1 unidad
- tomate, 2 unidades
- diente de ajo, 3 unidades
- zanahoria, 2 unidades
- comino, 1/2 cucharadita
- hoja de laurel, 1 hoja
- pimentón dulce, 1/2 cucharada
- aceite de oliva, 6 cucharadas
- vino blanco, 1/2 taza
- pimienta negra en grano, 6 unidades
- sal, al gusto
1Colocar los trozos de cordero, junto con el laurel, en una cazuela y cubrir con agua fría.
2Poner al fuego y cuando rompa a hervir, retirar la espuma con una espumadera y dejar cocer durante 1 hora a fuego lento.
3Mientras tanto, poner el aceite en una sartén al fuego y preparar un sofrito con la cebolla picada, 2 dientes de ajo picados, los pimientos (lavados y troceados) , los tomates pelados y picados, y las zanahorias raspadas y cortadas en rodajitas.
4Mantener en el fuego durante 20 minutos.
5En un mortero, preparar un majado con el diente de ajo restante, la sal, el pimentón, lo granos de pimienta y los cominos.
6Incorporar al cordero el sofrito, el majado y el vino y dejar cocer durante 45 minutos o hasta que la carne esté tierna.
7Por último, añadir las patatas peladas, lavadas y troceadas, al cordero y dejar cocer durante 20 minutos.
8Rectificar la sazón y servir el plato en seguida, bien caliente.