RECETA

Bogavante a la americana

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Publicada el 23/08/2017 12:00
Ingredientes para Bogavante a la americana
  • 4 Bogavantes de medio kilo (c/u)
  • 1/2 kg. de Tomates
  • 2 Cebollas
  • 75 gr. de mantequilla
  • 1/2 litro de fumet de Pescado
  • 1 vaso de los de agua de vino blanco seco
  • 1 vaso de los de vino de armagnac, coñac o brandy
  • 2 pizcas de estragón
  • 1 ramito de perejil
  • laurel
  • tomillo
  • aceite de oliva
  • dos dientes de ajo
  • sal
  • pimienta
Pasos

11 Pelar y picar las cebollas y los ajos. Escaldar y pelar los tomates, partirlos en dos, despepitarlos y triturarlos un poco. Sobre la mesa de trabajo separar las patas de los bogavantes y quebrarlas con un mazo o un cascanueces. Trocear el cuerpo y salpimentar lo trozos.

22 Calentar el aceite en un sartén y hacer los redondeles de bogavante por los dos lados hasta que el caparazón esté bien colorado, retirarlos y reservarlos al calor. Partir en dos las cabezas de los bogavantes y sacar lo comestible de dentro.

33 En la misma sartén hacer a fuego muy suave, las cebollas, los ajos, los tomates aderezando la mezcla con estragón, perejil, laurel y tomillo; cuando, esté hecho se vierte sobre los trozos de bogavante, se rocía el conjunto con el armanac y se flamea. Una vez flameado añadir el vino blanco y dejar reducir a fuego suave unos minutos; añadir entonces el fumet llevar a ebullición y cocer durante 15 minutos.

44 Mientras tanto aplastar con un tenedor todo lo sacado de la cabeza de los bichos y mezclarlos bien con un poco de mantequilla. Cuando se termine de cocer el bogavante sacar de nuevo los trozos, dejar reducir la salsa e incorporar la mantequilla restante y los corales, batiendo el conjunto, hervir y retirar INMEDIATAMENTE del fuego, probar de sal y de pimienta y pasar la salsa por un chino. Colocar los trozos de bogavante en los platos y recubrirlos con la salsa.

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