RECETA
Tamales de montecito
- 1 kilo de maseca
- 1 1/2 kilo de papa
- 1caja de leche fluida
- 1/2 taza de salsa lizano
- 1/2 kilo de arroz con achiote
- 23 cubitos de pollo
- 1 barrita de mantequilla
- Salsa de tomate natural
- 1 cabeza de ajo
- Hojas de laurel
- 3/4 taza de aceite
- 1 ramita de romero
- 1/2 kilo de tomate rojo
- 3 chiles dulces rojos
- Encurtido de mostaza
- 2 ramas de apio
- 1 lata grande de petit pois
- 1/2 kilo cebollas
- 1 ramito de tomillo
- 1 cda de ajinomoto
- 1 lata de garbanzos
- 1/2 kilo zanahorias
- 1/2 kilo de pasas
- 3 kilo hoja de platano
- Amarras
1Se cocina el pollo o cerdo con bastantes ajos, apio, hojas de laurel, tomillo, romero, 1 chile dulce, 2 cebollas en pedazos, 7 cubitos de pollo, hasta que esté suave.
2Se lavan bien las papas y se cocinan con cáscara.
3Las papas se pelan y un kilo se hace en puré para agregar a la masa y el otro medio kilo se corta en rodajas delgadas y cortadas a la mitad. Agregar salsa Lizano al gusto.
4Los chiles se cortan a lo largo, para que salgan unas 40 tiritas y se sofríen en aceite.
5Agregar un cubito de pollo.
6La zanahoria se pela y se ralla cruda.
7La Maseca se pasa por un colador y se le agrega el caldo de la carne colado, la leche, el puré de papas, el agua de las papas, la mantequilla, 3/4 taza de aceite, 12 cubitos deshechos, 1/2 taza de salsa Lizano, 1 cucharada de ajinomoto y se revuelve bien.
8Se cocina sin dejar de mover. Probar la sal, si le falta, agrega más cubitos al gusto.
9Cuando empieza a hervir se deja 5 minutos y se baja.
10Se cocina el arroz con achiote, cominos y 3 cubitos de pollo.
11La carne se cocina o desmenuza, los tomates se pueden pelar y cortar en rodajas a la mitad y también se les echa un poquito de salsa Lizano.
12La cebolla se corta en rodajas por la mitad y también se le agrega salsa Lizano.
13Si desea echarle encurtido lo parte en pedacitos.
14Limpiar las hojas.
15Se le pone un cucharón de masa, un poquito de arroz, un cucharadita de pasta de tomate, la carne, media rodaja de papa, media rodaja de tomate, petit pois, zanahoria, garbanzos, pasas, media rodaja de cebolla, una tirita de chile.
16Se doblan y se amarran de dos en dos.
17Se cocinan en agua hirviendo por una hora, que el agua los cubra