RECETA
Tamal de cazuela
- 4 chuletas medianas de cerdo
- 1 kilo de masa para tortillas
- Manteca de cerdo
- Chile ancho
- Chile mulato
- Ajo
- Cebollas
- Ajonjolí
- Una hoja de acuyo (hierba santa)
- 1cucharadita polvo de hornear
1Cocer la carne con un poco de cebolla y ajo hasta su cocción total.
2Se pone a hervir 1/2 de litro de caldo anterior y en otro cuarto en frío se deshace masa suficiente para que tenga consistencia de atole espeso.
3Este atole se revuelve con el caldo hirviendo procurando moverlo continuamete con espátula para evitar que la masa se pegue, hasta que esté totalmente cocida.
4Aparte, se hace un mole de la siguiente manera.
5Se muele partes iguales de chiles mulatos y anchos (bien sudados y desvenado.) con ajo, cebolla asada y 1 cucharada de ajonjolí dorado y remolido.
6Dicha pasta se pone a freír en manteca añadiéndole unas hoja de acuyo; ya bien frito, añadirle al caldo y dejarlo sazonar, rectificando la sal.
7En un refractario untado de manteca quemada, colocar una capa de masa, otra de mole con chuletas partidas en cuadritos y otra capa de masa.
8Todo ello se pone al horno (225 grados) por media hora. Para terminarlo se le espolvorea pan molido a fin de que dore.
9Este tamal puede hacerse también con camarones, pollo, etc.