RECETA
Sopa estilo aviñones
- 250 gr. rape
- 200 gr. gambas
- 250 gr. escórpora, pez de San Roque u otro similar
- 200 gr. calamares
- 300 gr. mejillones
- 300 gr. pan
- 25 gr. harina
- 250 gr. tomates
- 200 gr. cebollas
- 2 dientes ajo
- 1 copita jerez seco
- 1 trozo cabeza de rape
- Azafrán
- Laurel
- Tomillo
- Sal
- Pimienta
- Perejil
- Comino
- Aceite
1El pescado, bien limpio y sin cabeza, se corta a pedazos y los calamares a rodajas.
2En una cazuela se pone aceite para freír la cebolla rallada hasta que tome color, luego se añaden los tomates rallados y se deja cocer un momento.
3Entonces se añade la harina y un ramillete compuesto por laurel, tomillo y perejil, y una cucharadita de comino.
4Se agregan las cabezas de los pescados y de las gambas y 2 litros de agua. Se deja cocer unos 30'.
5Abrir mientras los mejillones con un poco de agua.
6Los trozos de pescado, sin espinas, las gambas peladas, el calamar y los mejillones, sin sus valvas, se ponen en una cacerola y se les echa el caldo colado por encima.
7Sazonar con sal y pimienta, añadir los ajos y el azafrán, tostándolo ligeramente antes, machacado en el mortero, la copita de jerez y se cuece a fuego vivo 10'.
8Se quita la corteza del pan y se corta a rebanadas muy finas.
9Se rocía con aceite y se tuestan en el horno hasta dorarlas.
10Se sirve el pescado en una fuente, el pan en otra y el caldo en sopera.