RECETA
Pato mudo relleno y lacado
- Pato 1 en este caso de los llamados mudos
- Aceite de oliva virgen
- Miel
- 250 gr. de Panceta magra en cubito
- Panceta magra 8 lonja(s) o las que hagan falta
- 1 Kg de Manzanas tipo ácidas manzana(s) 3
- 1 Naranja
- 3 Claras de huevo
- Tomillo 1 ramito
- Salvia 1 ramito
- Vino blanco
1Preparación inicial:
2Poner a hervir suavemente las manzanas peladas y cortadas en trozos con medio vaso de vino blanco seco. Reducirlas a puré.
3Mezclar el puré de manzana con las 3 claras de huevo y los cubitos de panceta.
4Salpimentar y agregar la piel de la naranja rallada. Mezclar bien.
5Cortar las 3 manzanas restantes en gajos y envolver cada gajo en una loncha de panceta (bacon).
6Preparación del pato:
7Salpimentar el interior del pato e introducir el tomillo y la salvia picada.
8Rellenarla con el puré de manzanas.
9Cerrar las aberturas de pescuezo y cola con aguja e hilo grueso.
10Hacerlo dorar rápidamente de todos lados en una sartén bien caliente con muy poco aceite.
11Introducirlo de seguida en el horno precalentado a 200° rociándolo primero con un poco de aceite y después con un vaso de vino blanco.
12Rociar a menudo con el jugo y grasa que irá soltando.
13Al cabo de una hora deberá estar a punto.
14Sacarlo del horno y untarlo bien con miel.
15odearlo con los gajos de manzana envueltos en panceta y devolverlo al horno, esta vez a nivel del grill y calor fuerte para que dore 7 a 8 minutos.
16Si el pato está entonces bien dorado y las manzanas tiernas, sacarlo, filtrar y desgrasar el jugo de que queda. Trocear y servir.
17En esta receta se propone el pato llamado mudo, que es un bicho de plumaje negro-azulado, cabeza blanca y un simulacro de cresta roja y como expone su nombre, no hace cuá cuá.
18Es de carne sabrosa y como es más grande que los patos blancos usuales, cunde más.